先輩に聞く!後輩のお悩み相談 〜学校編〜

甲南女子の後輩が普段の学校生活で疑問に思ったこと、気になることなどのお悩みを先輩に質問する「おしえて先輩」のコーナー。

今回はどうして甲南女子を選んだのか、甲南女子の好きなところなどを先輩に教えてもらいます。

なぜこの学校を選んだのですか?

最初は制服がかわいいと思ったのが始まりでした!あと、校内も綺麗で設備も整っているなと感じたからです!

学校が綺麗だったからです。あと、幼なじみの1つ上の友達が通っていて、安心感があったのでこの学校に決めました。

オープンスクールに来たときに学校内の雰囲気が明るくて、楽しく過ごせそうと思ったから! 先生方もとても優しく良い印象を持ちました。部活動の種類もたくさんあっていろいろな選択肢から好きな部活を選ぶことができるのも魅力の1つだと感じました。

甲南女子の好きなところを教えてください。

1.学校がきれい
(勉強や部活に専念しやすいと思います!)
2.何をするにも全力!
(KGFはもちろん、コーラスコンクールや球技大会などみんな全力で楽しみます!みんな女子と言うこともあって本気120%で物事に取り組めます!)
3.年級委員と言う役職がある
(日本で年級委員があるのは甲南女子だけです!)

中学校2年生のうちにやっておいた方が良い事はありますか?

もし部活に入っているのなら部活に熱中するのが1番です!今やっているかやっていないかで高校生になってからの部活が大きく変わります!(特に運動部)
勉強は毎日コツコツやって基礎固めをしていれば大丈夫!高校生になると想像以上に忙しくなるので思いっきりできるうちにしておくのがGood!

中学から高校になって変わった事はありますか?

中学までは勉強について何も考えず遊びが多めだったけれど高校になって勉強や進路について考えるようになったよ!友達関係では、高校になって喧嘩をすることもなくなった!
周りの環境で何事も変わるので常にenjoyすることで中学も高校も楽しめると思う!

校内でのおすすめスポットを教えてください!

教室のカーテンの裏です!窓からの景色をひとりじめです!

私は和光会室が好き!

なんだかんだ教室が結局1番落ち着きます。(放課後や休み時間の教室は特に好きです。)

アトリウムかな~
中学校1年生の頃から高校2年生になった今でも友達とゆっくり話せるお気に入りの場所!
後輩の中学生たちが楽しそうに過ごしているのを見て私も懐かしい気持ちになっています。