先輩に聞く!後輩のお悩み相談 〜進路編〜

甲南女子の後輩が普段の学校生活で疑問に思ったこと、気になることなどのお悩みを先輩に質問する「おしえて先輩」のコーナー。

今回は進路の決め方、卒業までにしておくことを、先輩に教えてもらいます。

高校1年生になると理系か文系かを選択しますが、先輩方はどうやって進路を決めましたか?

私は将来の目標が明確に決まっていて、文系でも理系でもどちらでも良かったので文系にしました!将来の目標がまだ決まっていないのなら、得意なほうに進めばいいと思う!

私はまだ将来どこに進むかも決まっておらず、このまま高校生になるのが心配です。高校生になると文理選択や芸術選択がありますが先輩はどのようにして選びましたか?また、それぞれの内容にどのような違いがありますか?

私も中学校2年生の時は夢とかも特になくてどうしたらいいか分からなかったから苦手な数学がない私立文系を選んだよ!
理系はたくさん実験もできると思う!芸術選択はピアノをコーラスコンクールで弾きたかったから音楽にしたよ!第二校歌を作ったりしています。美術は体育大会のバッチとかを作っているかな。
大変だと思うけど頑張ってね!

高校生までにしておいた方が良い事はありますか?

英語はしっかり勉強しておいたほうがいいと思う!
今のうちにたくさん遊びながら、自分の将来について考えてみるのも時にはいいかも!

校則を破らない。嫌な方向で目立たない。英単語だけはしっかり勉強しておく。信頼を周りから得られるように心がける。関わる友達は見極める。たくさん遊ぶ!!

遊びを充実させましょう!

たくさん遊んで、たくさんお友達を作ろう!

将来についてはっきりと決めなくてもいいと思うけれど、大まかには考え始めておいた方が良いと思います!高校生になるとコースも分かれて、授業も自分で選択になるので自分の得意不得意を探してみてください!楽しい南女ライフになりますように!

中学を卒業するまでにしておいた方が良い事はありますか?

多分勉強以外の思い出をたくさん作ることかな。中高の友達って卒業してもみんなつながっているって言うし、友達をたくさん作っておこう!
あと応援団の四役に立候補してみるのもいいかもね!