先輩に聞く!後輩のお悩み相談 〜日常生活編〜

甲南女子の後輩が普段の学校生活で疑問に思ったこと、気になることなどのお悩みを先輩に質問する「おしえて先輩」のコーナー。

今回は後輩と仲良くなる方法や、食堂のおすすめメニューなどを先輩に教えてもらいます。

後輩と仲良くなる方法を教えて欲しいです!

中学1年生たちは先輩に話しかける勇気がないと言う子が多いです!(例外の子もいる)
仲良くなりたい場合は積極的に話しかけてみましょう。
例)好きなアイドルとかいる?アニメとか見る?など
ただ中には先輩から話しかけられるのが苦手という子もいるので、まずは相手の様子を見て判断してみるのがオススメです。

先輩と距離を縮める方法を教えてください!

日ごろからたくさん挨拶をして先輩方のお手伝いなどをしていたら、自分のことを覚えてもらえたり、話しかけてもらえるきっかけにもなると思います。
悩み事などがあれば先輩に相談してみて先輩の経験談を聞くのもいいかも!

先輩から話しかけてもらうタイミングが必ずあると思うので、その時に愛嬌いっぱいで返事をしていたら必ず良い印象がつくと思います!すれ違った時は挨拶を忘れないように!共通の話題があるともっといいと思う!先輩と話すときはマイナスな話題よりは明るい話題の方がオススメ!

相手の趣味を知っていたら、その趣味の話から会話につなげてみるのが1番いいと思います。

ポニーテールをしているときの髪の巻き方を教えてください!

平日の学校はナチュラルのストレートでハイポニーテールが1番盛れる!
週末は最初に結んでからコテで縦巻きにするのがマイブーム。

オススメの食堂メニューはなんですか?ちなみに私はチョコチップメロンパンが好きです。

ささみチーズカツがおいしいです!

ふわふわデニッシュロールが1番好きです。チキンもおいしい!

自分の好きな事は率先してできるのに、好まないものは一歩引いてしまいます。 そういう事を減らしたいと思っていますが、なかなか直りません。どうしたらいいですか?

好まないものも、やってみると自分が好きになることも私の経験上あったので、いろんなことに挑戦するのが大切だと思うよ。友達と一緒にやってみるとか!
いろんな挑戦が将来につながるかも。そして”自分がどう楽しむか”がこれからの学校生活で大切!
最高の学校生活を送れますように。